【基督徒的聚会】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

夺标

时间:2018-01-31 05:02:48    作者/供稿:John     来源:警醒365    浏览次数: 字号:TT

    经文:《腓立比书》3:7—8,13—15
    我们每个人都有自己的抱负和理想,这是值得庆幸的,因为这充分体现出我们意识到自己活在这个世界上是特别的,是有价值有追求有目标的,同时也映射出我们作为一个人的尊贵性。我记得在我初中的时候,老师让我们写过一篇作文,题目拟为我的理想。时隔多年我才猛然想起,原来我当时写的是:我的理想是要做一名传道人。但感恩的是这个理想已经实现,同时也在实现的进程中,说他实现是从这个词的名词性来讲,说他正在实现的过程中是从实际位格的含金量来讲的。

    我想我们在座的每个人都有自己的理想和目标,也许在我们没有被神特别呼召之前,我们的理想和目标都很远大,大到国家,小到家庭,我们每个人都在为自己的人生规划着辉煌而迥异的蓝图,希望能活出属于自己的一番风采。但是我们都没有想到,正当我们都在各自为着自己的理想和目标而努力奋斗、拼搏时,却被日光之上的呼唤给扭转了。正如我们刚才所读经文的作者保罗一样。我们每个人对保罗这个人都很熟悉,也很了解,在没有认信耶稣基督之前他是一个逼迫教会的,逼迫基督门徒的,可是自从在前往大马色的路上被神的大光光照之后,他的人生发生了翻天覆地的改变。让他重新确立了人生的目标和方向,并且为之而献上了生命的代价。下面我就借着这几节的经文和大家分享一个题目《夺标》。

    一、确立目标认定方向
    我们依然从保罗的经历来看。这位满腹经文、才高八斗的人曾经这样描述过自己:我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样(徒22:3)。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人,就热心说,我是逼迫教会的,就律法上的义说,我是无可指摘的(腓3:5—6)。这位中年人有着渊博的学识,有着崇高的社会地位,最重要的是他有着虔诚的一神论信仰。从人的眼光来看,这样的人生可以说是登峰造极、无可攀比。正是这样一位充满抱负,怀有雄心大志的人要为着自己的理想和信仰大发热心。他要维护从祖宗传下来的信仰,他不容许有任何的人向他祖宗的信仰发出挑战,为此他可以不择手段,可以不惜付出一切代价。所以当耶稣的门徒在世上为主做见证的时候,传扬耶稣就是主基督,是旧约当中预言的弥赛亚,是上帝的儿子的时候,这位血气方刚的保罗不能够容忍这样的宣讲,因为他认为这是对他传统信仰的一种亵渎,所以他要逼迫传扬耶稣基督的人,甚至残忍到把他们捉拿入狱进行杀害。这是他当时凭着血气对自己价值观的一种判断。可是,就在他的事业正轰烈的时候,他的目标和方向被他所逼迫的主给扭转了。这时他才发现,原来自己所逼迫的那位主就是他所侍奉的神,他所侍奉的神就是他在逼迫的主。就这样,在保罗被神的大光光照之后,他不得不跪在这位被钉十字架的主面前来深深的反思自己的信仰。这时的保罗才意识到耶稣基督才是他人生的目标和方向。所以他说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:7—8)

    亲爱的弟兄姊妹,我想保罗的这些话也应该成为我们每个人的宣告,虽然我们生命的改变不像保罗那样轰轰烈烈,但我敢说我们每个人生命的改变都是神迹。就像保罗在《以弗所书》2章1—5节对我们的生命真实的写照一样:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间看,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”弟兄姊妹,今天我们的生命同样被基督救赎,难道我们不也应该像保罗那样对救我们的主做出如此坚定的回应吗?弟兄姊妹,我们的目标和方向确定了吗?我们不防在内心默默的问问自己,我今天的目标和心志是什么呢?我们今天的心志和目标还是我们起初的异象和呼召吗?也许当我们自己在圣灵的光照下省察自己的时候,我们会觉得羞愧。因为我们的眼光可能在渐渐的离开基督,而转向我们曾经以为是粪土的事情上。比方说我们追求名利、地位、威望、自夸的知识、权柄等等。更要谨慎我们自己,免得我们在当今教会优越的条件下从侍奉基督转移到侍奉自己的肚腹,我们更要用保罗的话来警戒自己:恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(参林前9:27)弟兄姊妹,我想我们每个人都应该时刻警醒自己,在学习和侍奉的过程当中重申自己的目标、确立自己的方向,并坚定自己的目标,那就是主基督。就像保罗曾说的:我奔跑,不象无定向的,我斗拳不象打空气的。(林前9:26)

    二、努力装备迈向前方
    透过第一点的讲述,我们确定了我们的目标和方向,那就是我们的救主耶稣基督。可是,我们确定好目标之后该做什么呢?难道不是预备自己,迈向前方吗?难道不是整装待发,跟随基督吗?难道不是倒空自己,赢得基督吗?我想这些问题是我们每个人都应该做出回答的。可是我们该怎么样来预备自己,怎么样来整装待发,怎么样来倒空自己呢?我们不免用耶稣基督自己的话来提醒一下自己。“爱父母过于爱我的 ,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的 ,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。得着生命的将要失丧生命,为我失丧生命的将要得着生命。”(太10:37—39)“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)“若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里,服侍我的人也要在那里。”(约12:26)亲爱的弟兄姊妹,我们夺标的这条路不是康庄大道,乃是一条十字架的苦路,如果我们没有做好准备,恐怕我们很难走下去,因为等待我们的是一场场的征战,特别是在我们以为在当今社会,经济如此发达的情况下,我们在侍奉上不会遇到外在条件的挑战,但是我们不要忘记耶稣说的话:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太:8:20)在此,让我想到一件情理之中,意料之外的事:有一个城市传道人,可能没有吃过太多的苦,所以当他到一个农村的家庭讲道时,稍加恶劣的条件却轻而易举的动摇了他的心志,这让我听起来,心里为之一酸。亲爱的弟兄姊妹,我们做好吃苦的心志了吗?

    当然,有些地方,教会的条件很好,但我们是否在自己的身心灵方面准备好了呢?在耶稣医治好许多病人的时候,有很多的人来跟着他。这时,耶稣所做的是:上了山,为门徒颁布天国的宪章。而第一条就是让我们做一个虚心的人,也就是承认我们自己心灵贫穷的人;放下自我主权的人;谦卑自己、治死老我的人;让基督作我们的主、做我们的王,把一切主权交给基督的人;破碎自己的旧人,用神的道来坚立自己更新自己的人,这一点我们准备好了吗?

    保罗曾劝导年轻的提摩太说:不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。(提前4:12)有警戒他说:人若自洁,脱离卑贱的事,就比作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后2:21)我们有让这些训言成为我们自己的警戒吗?反观我们自己,我们的言行举止,我们的灵命光景又使怎样的呢?我们的心志和我们对神的委身程度又是怎样一种光景呢?我们对属世物质的观念重一些呢,还是对属神圣洁的话语深一些呢?我们还能分清是么事世俗的,什么是分别为圣的吗?我想我们都有自己的回答,当然,是指在上帝面前的回答。我们有让世界的王弄瞎我们的眼睛吗?求神用他的大光来擦亮我们心眼,免得我们掉进坑里。

    同样,保罗也把我们这条夺标的路比喻成一场属灵的征战,所以他劝我们,要做刚强的人,依赖神的大能大力,穿戴神所赐的全服军装,抵挡魔鬼一切的诡计。因此我们要站稳了,用真理当做带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋子穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭绝那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。(参弗6:10—18)亲爱的弟兄姊妹,我们装备好了吗?我们是否从吃奶的婴孩长成了满有基督耶稣的身量的大人呢?让我们努力装备,勇敢的迈向前方。就像保罗所说的,让我们只记住一件事,那就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。

    三、彼此搀扶同心夺标
    保罗曾把我们形容为耶稣基督的精兵,是当兵的(参提前2:3),这也正吻合了他曾把我们的这条属灵的夺标路比喻成为战场的描述。他也把我们描述为在场上比武的(参提前2:5).不管是战场也好,是当兵的也好,还是比武的也好,我们都需要一个强大的队伍,需要有自己的战友和伙伴,这样我们才能够打一场漂亮的胜仗,我想这就是团队的力量。所以我们在奔跑这条属灵的道路时,也需要结交属灵的伴侣,和我们一起并肩作战,同心夺标。
    保罗说:所以,我们中间凡是完全人,总要存这样的心,若在什么事上存别样的心,神也比以此指示你们。(腓3:15)保罗在这里用的是一个集体的概念,是指多数的人,就像我们经常宣信的:我信圣而公之教会。保罗亲身体验到,一个人要想打赢这场圣战,是极具挑战的,是很困难的。所以保罗请求以弗所教会的众圣徒为他祈求:使他得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。(参弗6:19)所以当低马因贪爱现今的世界离开保罗往贴撒罗尼迦去的时候(参提后4:10),保罗内心甚是痛苦.他劝提摩太能够赶紧的到他那里去(参提后4:9),为要从属灵的伴侣身上得到安慰,得到激励,得到搀扶和帮助,使他忧伤的心再一次的刚强起来。

    伟大的使徒保罗都需要属灵的团契,今天,年轻的我们不也同样需要属灵的伴侣来和我们一起奔赴摆在前面的道路吗?当保罗在年老经历到这一切时,他更清楚我们年轻人的软肋是什么,所以他劝勉我们:“要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)亲爱的弟兄姊妹,让我们在保罗的劝勉和激励下,寻找属灵的伴侣,和我们的肢体一起来提升自己,勇于夺标。
    当然,保罗在此说的完全人并不表明我们在今世的所作所为已经完全,否则他就不会说:这不是说我已经得着了,已经完全了。(参腓3:12)他是要告诉我们,我们每个人都要有一颗追求完全的心志,就像耶稣教导我们的那样:所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:48)同样,他自己也劝勉我们:当以基督耶稣的心为心。(腓2:5)我们要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。(参腓2:2)

所以,亲爱的弟兄姊妹们,让我们不要单顾自己的事,也要顾念别人的事(参腓2:4).
    因为我们同属基督,同是一个身体。保罗劝勉我们说:总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(参林前12:25—26)让我们在奔走这条前往标杆的路程时,彼此搀扶。让我们彼此顾念,谦卑自我。让我们约束我们的心,免得它像脱缰的野马,放荡不羁。让我们同心合意,堵住我们中间的破口。所谓千里之堤毁于蚁穴,不也是在告诉我们这个道理吗?
    所以,亲爱的弟兄姊妹们,让我们不单为自己谨慎,也让我们为全群谨慎,让我们一起组建一个荣耀的身子,奔走我们前方的灵程。但是,这需要我们从自我做起,我想,如果我们每个肢体都尽自己的责任,做好自己该做的事情,那么整个身子必定会显的和谐和荣美。这就像一张白纸一样,如果我们不小心在上面滴了一滴墨水,那么当别人看的时候首先看到的是那一个黑点,而不是黑点以外的洁白,这就会让整体的效果大打折扣。所以,让我们一起竭力追求完全,协力前进。
    弟兄姊妹们,我们准备好了吗?让我们靠着圣灵的光照,唤醒我们灵里的沉睡,一起迈向标杆,奋力夺标。得那在耶稣基督里从上面召我们来得的奖赏!阿门!

祷告:
亲爱的主耶稣
唯有你是我们人生的标竿
你为拯救罪人
离开天家
降世为人
你更新我们的生命
扭转我们的脚步
使我们走在义路之上
感谢你藉使徒保罗
确立我们的心志
跟随你
永不后退
迈向标竿
努力面前
不为其他
只求在你里面
生命更加丰盛
人生更有意义
脚步更加坚定
爱你更加火热
爱人更加真诚
生活更加圣洁
侍奉更加得力
方向更加明确
动机更加纯洁
只求荣耀你圣名
奉耶稣基督尊贵的圣名祷告
阿门!