【基督徒的聚会】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 证坛讲章>正文

爱是不计代价地付出

时间:2018-01-31 05:06:57    作者/供稿:毕哲思    来源:铸剑为犁    浏览次数: 字号:TT

精华摘录:“爱是不求自己的益处。要满足别人非物质的需要,我们必须脱离自我,忘记我们所关注的事和自己的利益。”

毕哲思:爱是不计代价地付出
by  毕哲思《敬虔的操练》

在约翰一书三章十六节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”这里的中心思想是,爱就是付出,即使代价极大,也在所不惜。耶稣为我们舍命。约翰福音三章十六节告诉我们,神爱我们,甚至将独生子赐给我们,为我们而死。藉着耶稣的道成肉身和死亡,圣父和圣子为救我们脱离绝望的困境而付出自己。惟有救主的道成肉身和死亡才足以拯救我们。那代价是无穷的,但父神和神子因为深爱我们,就毫不犹豫地付上代价去满足我们的需要。

约翰在他的书信中说,我们亦应该同样付上重价:“我们也当为弟兄舍命”。约翰给我们这个挑战是在谈及耶稣的牺牲时提出的,这要求似乎是不可能的,而且把我们吓倒;但这是爱的至终表现。然而约翰把爱的原则应用到实际的生活上去,他要求我们与有需要的弟兄分享。不过我们这样做是要出于怜悯和同情,不是只为责任。我们要透过满足弟兄需要而实践爱——甚至要付上重价。

今日世界有极庞大的需要,而我们基督徒应该在满足人们的需要上尽上我们的本分。约翰对此有很清楚的教导:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹三17)保罗告诉我们马其顿的基督徒展示出此种爱:“就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助”(林后八2-3)。他们为着耶路撒冷众弟兄在物质上的需要,凭爱心付上巨大代价,去帮助这些他们素未谋面的人。我们应该为教会及差传事工奉献,但我们不可忽略一个事实,就是圣经中论到施赠的最著名经文——哥林多后书八至九章——是关于捐助穷人的。

但物质需要并不是弟兄的唯一需要。很多时候他需要我们聆听的耳朵、鼓励的话或向他伸出帮助的手。但要满足这一切需要,我们必须付出自己——包括我们的时间、注意力和我们的心。这些比付出金钱更为艰难。保罗说没有人像提摩太那样“与我同心,实在挂念你们的事“(腓二20)。保罗称赞提摩太的同时,加上一句控诉其他人的话:“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(腓二21)

爱是不求自己的益处。要满足别人非物质的需要,我们必须脱离自我,忘记我们所关注的事和自己的利益。除非我们愿意为别人的利益和他们所关心的事付出自己,否则我们不可能像提摩太那样真正关心别人的事。要能够真正关心别人的事,我们必须愿意放弃自己的利益。但爱是甘心付上代价的。