【基督徒的聚会】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 生活乐园 > 婚姻家庭>正文

基督徒要深思圣经的婚姻观

时间:2018-01-26 05:12:41    作者/供稿:钟马田    来源:因信知道    浏览次数: 字号:TT

 

经文:
“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体〔有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”〕。

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重他的丈夫。”——弗5:25—33

前言:
保罗指出,在与婚姻这主题有关的事上,思想是非常重要的。这个世界是用以下的观点来看婚姻的:它或多或少把许多美好、重要的事物看作理所当然的。它倚赖所谓的“爱”,倚靠  感觉。两个人说,他们“堕入情网”了,两情相悦,就凭着这股力量,他们结婚了。他们根本不停下来好好思想。他们被“感觉”所驱使、感动、激发,以为从此会一帆风顺,两个人的幸福会持续到永远。

这种想法或多或少是受目前流行的电影和电视节目所影响,但是你若读读报纸和统计数字的报告,就会发现婚姻破裂的比率正扶摇直上。为什么婚姻会失败?因为他们从未彻底思想过这件事,所以他们的婚姻经不起考验,而这种压力和紧张的考验是无可避免的,因为日常生活中免不了会有疲倦、艰难、身体困乏的事,而这些压力自然会产生难处。

由于这些人从未彻底考虑过这件事,他们一旦遭遇难处,就没有支柱可依靠。他们凭着感觉,冲动、行事,一切都是以感情为主。他们很少用心思去想,结果困难来临时,他们没有任何可依据的论证。他们束手无策,似乎每一件事都失去控制了,他们惊惶失措,就只有诉诸离婚,以分手收场。许多人甚至一再重复同样的过程。整个问题的起源在于缺乏了解,没有深思熟虑。

第一个原则
你若观察基督徒的立场,会发现完全不同的情况——神鼓励基督徒去想,去了解,并且给他们一个这样做的凭藉。

这正是他将这教训提供给我们的目的,我们若忽略它,不予理会它,就无咎可辞了。

世界并没有这一类教训,但我们如今已不在世界中。所以这段经文给我们的第一个提醒是,我们必须思想,它甚至教导我们如何去思想,它把细节都摆在我们面前。这是第一个原则。

第二个原则
第二个原则是,作为基督徒,我们对于婚姻的观念应该是积极的。有一种很危险的想法,就是认为基督徒的婚姻和一般人的婚姻没有什么不同,唯一的差异不过是这些人刚好是基督徒,而另一些人不是。如果我们对婚姻还存着这种观念的话,我们对这段经文的一切研讨都归于徒然了。基督徒的婚姻,基督徒的婚姻观,基本上是与其他人的婚姻观不同的。我们在研读这段经文时,自然会产生这样的认识。

此处我们所得到的婚姻观,若没有基督徒的信仰,就根本不可能成立;它被提升到一个地位,与主耶稣基督和教会的关系相提并论。基督徒对婚姻的态度应是积极的,他应该竭力追求这理想。我们得从主耶稣基督与教会的关系来思想婚姻。我们必须学会用不断问问题来考验自己:我的婚姻生活真正能回应那种关系吗?它是否彰显出主耶稣与教会的关系?是否受这种关系所管理?我们基督徒即使结婚了一阵子后,仍然不可停止问自己这些问题。我们继续思想,越想越多。我们作基督徒越久,就越来越在恩典中长进,越来越多想到自己的婚姻,越来越关心这关系是否符合天上的样式,以及是否符合主耶稣与教会的关系那样荣耀的理想。这一类的事很难用话语形容。我想要传达的是,基督徒的婚姻与非基督徒的婚姻最大的差异在于:基督徒婚姻是越来越积极、奇妙、荣耀的,越来越接近、符合理想。当然,我们将这理想运用在婚姻上时,就能明白它的意义。基督徒的婚姻观是一直在继续增长,发展,添加的。

第三个原则
我要提出的第三个,也是最后一个原则是,婚姻失败最终的原因,在于“己”,以及“己”的各种不同表现。当然,这是各处祸患的起源。“己”和“自私”是世上最强大的破坏力量。世界遭遇的所有重大问题,不论你是从国家和政治的立场,或从工业与社会光景的立场看,这一切的麻烦归根究底说来,是肇始于己,“我的权利!”“我想这个!”“他算老几?”己,和己的可怕表现,总是会导致麻烦,因为如果两个对立的「己」迎面而来,必须会有一番撞击。己总是事事为自己打算。这是我的光景,也是你的光景。你总是可以看到两个自主的势力,各自从己出发,冲突自然是免不了的。这种冲突发生在每一种层面上,小自个人,大至社团,国家,处处可见。

使徒在这段经文中的教训,是为了指示我们如何避免由己产生的祸患。 “又当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21)是整段经文的关键。这是基本的原则,也是基督教会所有肢体当遵守的原则。不论已婚的,未婚的,我们都要存着敬畏神的心彼此顺服。接下去使徒保罗又把这原则运用在丈夫与妻子身上;他解释得如此清楚明白,以致于没有人会搞不清楚。婚姻最基本的要素是什么?他说,最重要的是合一——两个人成为一体。你不能再把他们当作两个人看待,他们已经成为一个人了。任何维护私己利益的企图都是与这种基本的婚姻观相抵触的。使徒说,在婚姻里面,这一类的冲突是不可思议的,因为若把两个人当成两个人看,就等于否定婚姻的基本原则。“二人成为一体”(弗5:31),这是基本原则。妻子是丈夫的“身子”,正如教会是基督的身子。此处我们看见圣经指责己和己的各种可怕表现,并且指出我们最终脱离己的惟一之计。

将主耶稣基督与教会的关系运用在婚姻上时,有三个一般性的原则可供我们使用。作丈夫的必须受这些原则所管理。我们如何运用在婚姻上呢?第一,丈夫必须明白,妻子是他的一部分。他凭直觉不会感觉到的,必须有人教导他;而圣经许多地方有这一类的教导。换句话说,丈夫必须明白,他和妻子不是两个人,他们乃是一个人。使徒保罗一再重复这一点:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。”(弗5:28)“你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。”(弗5:32)“二人成为一体。” (弗5:31)我们与主的关系如此,与配偶的关系也如此。

所以我们可以说,我们单单视自己的妻子为“伙伴”还不够。他们是伴侣,但意义比伴侣还多。两个男人也可以成为生意上的伙伴,但这不能比喻婚姻关系。丈夫与妻子的关系比这一层关系更高,这不是合伙的问题,虽然它包括了这层含义,有一个常用的词汇——至少过去常常被人使用——形容得比较妥当,我个人认为这词汇潜意识里含有基督徒的教训,那就是有些男人提到自己的妻子时,称她为“我较好的另一半”。说得一点不错,她不只是一个伙伴,并且是这个人的“另一半”。“二人成为一体。”“我们较好的另一半”。“一半”这个词把保罗这里的意思点明了。我们面对的不是两个单元,两个实体,乃是“一体”的两半。“二人成为一体。”所以在这样的亮光下,丈夫不能再单独思考,为自己打算。使徒说,这在婚姻中是不能存在的,“爱妻子便是爱自己了”。从某种意义上说,他不是在爱别人,乃是在爱自己。这是婚姻所造成的不同。

从实际的层面上看,丈夫在他的整个思想里必须把妻子包括进去。他不能把自己分隔出来,单独考虑。他如果那样作,就立时破坏了婚姻最基本的原则。当这件事发生在身体的层面上时,每一个人都可以看出来,但在这以前,真正的伤害已经在知识和属灵的层面上形成了。从某方面说,一个人单独打算、思考的那一刻,就已经破坏了他的婚姻。他无权这样作!因为他的妻子是他的一部分。他若把妻子排除在外,自作主张,就伤害了他的妻子,而他也免不了受伤害,因为她是他的一部分;他等于是在与自己作对,虽然他并未意识到这一点,所以他的考虑不能是“个人化”的。他只是一半,不管他作什么,都必然会牵涉到另一半。他的欲望也是如此。他不能只为自己着想。他不再是一个人了;从这方面看,他已经不再是自由人;他想要什么,他的妻子也必然与其有关。他有责任常常顾虑到妻子的愿望。换句话说,他绝对不可以把他的妻子当作外人,或多余的。原谅我不得不说,今天却有许多人是这样看待他们的妻子。

总而言之,这是对已婚男人一个重要的命令——不可自私。当然,作妻子的也不可自私。每一个教训都可以运用在另一方,但此刻我们特别在讨论丈夫的责任。我们已经看过,妻子当顺服丈夫。这样作的时候,她也要遵行与丈夫同样的原则;现在我们则要转过来探讨丈夫这一方的职责。他必须不断提醒自己他在婚姻中真正的地位,这种地位必须管理着他的思想,愿望,喜好,甚至他一切的生活和行动。【选自《婚姻·家庭·工作》,钟越娜译,美国活泉出版社,标题与小标题自加 】