【基督徒的聚会】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

【灵修默想】(010):两种不一样的“声音”

时间:2018-02-06 04:48:27    作者/供稿:张建顺牧师    来源:佳桂园牧者    浏览次数: 字号:TT

读经:诗10:1-18
两种不一样的 “声音”

10:1 耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候为什么隐藏?
10:2 恶人在骄横中把困苦人追得火急;愿他们陷在自己所设的计谋里。
10:3 因为恶人以心愿自夸;贪财的背弃耶和华,并且轻慢他(或译:他祝福贪财的,却轻慢耶和华)。
10:4 恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有 神。
10:5 凡他所做的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。至于他一切的敌人,他都向他们喷气。
10:6 他心里说:“我必不动摇,世世代代不遭灾难。”
10:7 他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。
10:8 他在村庄埋伏等候;他在隐密处杀害无辜的人。他的眼睛窥探无倚无靠的人;
10:9 他埋伏在暗地,如狮子蹲在洞中。他埋伏,要掳去困苦人;他拉网,就把困苦人掳去。
10:10 他屈身蹲伏,无倚无靠的人就倒在他爪牙(爪牙:或译强暴人)之下。
10:11 他心里说:“ 神竟忘记了;他掩面永不观看。”
10:12 耶和华啊,求你起来! 神啊,求你举手,不要忘记困苦人!
10:13 恶人为何轻慢 神,心里说:“你必不追究”?
10:14 其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。
10:15 愿你打断恶人的膀臂;至于坏人,愿你追究他的恶,直到净尽。
10:16 耶和华永永远远为王;外邦人从他的地已经灭绝了。
10:17 耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道(原文是听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,
10:18 为要给孤儿和受欺压的人伸冤,使强横的人不再威吓他们。

在本诗的前半部分我们听到一种声音,在后半部分我们却听到了另一种声音,这就是诗人的灵性经验。
  
第一种声音,是恶人的声音。他们面带骄傲说:“耶和华必不追究”(10:4),“我必不动摇,世世代代不遭灾难”(10:6)“他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。”(7)“神竟忘记了,他掩面永不观看”(11),恶人为何轻慢神,心里说:“你必不追究”(13)。这些恶人知道有一位神,却向神挑战,说话骄傲。弟兄姐妹,在你的的生活里听到过这种声音吗?如果听到你该如何对待呢?难道以恶报恶吗?这绝不是基督教信仰所教导的。那我们该如何呢?请听另一种声音。
 
第二种声音是义人的声音。义人绝不是与之对骂,乃是向上帝发出祈祷,义人祷告说:“耶和华啊,求你起来,神啊,求你举手,不要忘记困苦人。其实你已经看见了,因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应”,“耶和华啊,谦卑人的心愿你早已知道“。这就是义人的信仰所带出来的信念。弟兄姐妹,请思想,恶人常有力胜义人,代表神的能力不及吗?义人在恶人的势力下如何应付呢?
  
祈祷:上主啊,谢谢你,因为你是给孤儿和受欺压者伸冤的神,奉主的圣名,阿们!
 
圣经金句:
耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?诗10:1