【基督徒的聚会】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 灵修分享>正文

十字架的道路:牺牲与顺服

时间:2018-02-06 04:49:34    作者/供稿:刘传章牧师    来源:生命季刊    浏览次数: 字号:TT

今日经文:爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。(马太福音10:37,38)
 
牺牲(Sacrifice)
 
十字架的道路要牺牲。门徒的路是死路,是牺牲的路。不愿牺牲便不能跟随主。有人说过:“主为我们所作的牺牲,需要有肯牺牲的门徒来传扬。”基督的呼召是要牺牲的呼召。换言之,追随基督的路乃是十字架牺牲的路,是要付代价的路。耶稣曾对同行的人说:“人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加福音14:26,27)主耶稣在此指出作门徒的真义——耶稣居首位。原文这里所用的“恨”字,若照字面解释,不能符合耶稣的教训。祂命令跟随他的人要爱仇敌,又怎么能教门徒恨至亲的人呢?这个“恨”字,可以从相对的角度来解释。耶稣这话的意思是要门徒爱他到一个地步,以致于我们对人的爱,相形之下,尤如“憎恨”。总而言之,我们对主必须忠贞,专一,全然摆上。
 
当基督吩咐凡跟随祂的人,要背起自己的十字架,祂指的是什么?
 
在当时,一个村民若是背起十字架,跟着一班罗马兵丁而去,他所走上的路,是一条去而不返的路。“背起十字架来跟随我”就是“永不回头”的意思。十字架就是死,十字架的道路就是死路,就是牺牲的路。死刑犯所背的十字架就是处决他的工具。纵然如此,门徒仍要背起十字架来跟随主。
 
顺服(Submission)
 
“非我愿做之事,非我愿去之地,因我不配选择自己的路,救主为我选择,这是最好无比,愿主指引我去或留。”在神学院毕业礼上,应届毕业生再一次献上自己,甘心乐意顺服主的指引。凡事听命,主领何往必去。
 
当我们唱诗,祷告时,何等容易说,“我愿意全所有奉献。”但当我们真的面临考验的时候,我们才知道什么是真正顺服的意义。
 
圣经中有两处重要的经文,说到基督的顺服。当保罗想到基督的顺服时,他这样描写:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓立比书2:6-7)这是好重的话。基督“存心顺服,以至于死”,这是彻底的顺服,无条件的顺服,没有理由的顺服,这是真顺服。
 
一个走十字架道路的人是不能讲理由的。什么是合理的?神子降临罪世合理吗?主大可问父神为什么?但主说:“我来了,是要照着你的旨意行。”
 
真正的顺服是死。“且死在十字架上”,这是何等的顺服。一般人看不出彻底顺服的后面是更大的荣耀。也正因如此,顺服的人很少,顺服的功课很难。然而,要在十字架的路上得胜,必须顺服。
 
希伯来书的作者说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(希伯来书5:8)这句话,乍听起来,好像说基督可能不会顺服,神使祂受苦,祂才学了顺从。实际上并非如此。这里乃是说,基督虽为神子,但祂并不要走一条容易的路,而是要经过苦难。看祂如何在困境中,本可逃避痛苦,像许多人所作的,而祂却忍辱负重,甘愿背负十架,走向各各他山巅。这就是基督的“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。顺服的结果就是十字架,基督如此,作祂的门徒也是如此。
 
选自刘传章“今日的各各他山路”,《生命季刊》第9期。