【基督徒的聚会】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 灵修资料 > 信仰栽培>正文

认识上帝

时间:2018-02-03 06:17:41    作者/供稿:佳音     来源:佳音工作坊    浏览次数: 字号:TT

《认识上帝》(创1:1)初信栽培

   创世记是全部圣经的第一卷,也是圣经中最重要的一卷。它说到:关乎神自己的启示,宇宙和万物的来历,神和人的关系,神拯救的计划,基督的预表,神带领和对付古圣的经过,等等。可以说,圣经中每种主要的事实、真理、教训和启示,都胚胎在这卷书里,正像雏鸡尚未成形时早已包含在鸡卵里了。在圣经里有两卷书是魔鬼所特别忌恨的,就是创世记和启示录。两千年来,牠一直千方百计的企图破坏这两本书的信用,并推翻它们的记载,不是说它们是“神话”,就是说它们是“迷信”。牠所以如此,是因为创世记是说到神对牠的宣判(创三14~15),(启廿2~3,10)是说到神对牠的处决。本书给我们看见神的创造和人的堕落。神创造宇宙万有,并且造了人,祂的目的是要人代表祂在地上掌权,彰显祂的荣耀。但是人却堕落了,无论在何种时期和何种情况之下,都是失败的。然而人的堕落失败,并没有使神放弃祂原定的目的和计划。在人各阶段的堕落失败中,神都伸进手来,施予救援。人的堕落失败,倒给神机会来彰显祂的恩典。本书处处显示,那要来的基督是堕落之人的指望和拯救。然而,对于刚刚蒙恩的人来说,认识上帝,是相信上帝的第一步。今天我们就来分享一个内容《认识上帝》。

一、通过天地万物(罗1:19-20)
   (罗1:19-20)“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”“那些从未听过福音的不信者是否失丧?”保罗表示他们是失丧的,原因不在于他们缺少认识,而是因为他们虽得到光照,却拒绝接受!那些透过大自然彰显的神的事情,人所能知道的,已经向他们显明了。神并没有不理世人,也没有不向他们启示自己。上帝通过两种方式,将祂启示给我们。一是普遍启示,就是通过宇宙万物。二是透过特殊启示,就是圣经和耶稣基督的救恩。自从造天地以来,神已将衪两样眼不能见的特性彰显出来,使人人可知:神的永能和神性。保罗在这里的用词,意思是属神的本质或神的本体。这是指神的特性而不是衪的本体,是衪荣耀的属性而不是衪固有的神性。衪的神性是毋庸置疑的。这里的论点是确切的:既有受造物,就必定有创造者。必须有设计者,才有设计品。只要抬头看看太阳、月亮、众星宿,任何人都可以晓得是有神存在的。“不信的人会怎样?”这个问题的答案是,人们无可推诿。神已经透过大自然向他们揭示自己,但他们对这启示并没有反应。因此,人被定罪,不是因为他们拒绝接受一个从没有听闻过的救主,而是因为他们虽然可以知道神的事,却没有生发信的心。

藉着神的作为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也没有因衪所作的一切感谢衪。相反,他们却致力追求虚妄的哲学和其它神袛的传说,结果就失去清楚认识和思辨的能力。“拒绝接受光照,就不能得着光照。”那些不愿意看见的人,就失去看见的能力。当人们因自以为妙的知识而愈来愈自负时,就深陷于无知和愚拙之境。拒绝认识神的人,通常都有两种特性,就是有令人无法容忍的自负,同时又是极其无知。所谓的“原始人”并不是从低等生物进化而成的,却是有高等道德水平的种类。人既拒绝承认这位真实、无限,不能朽坏之神,便因敬拜偶像而堕落在愚蠢和腐化之中。整段经文正指出进化论是虚妄不实的。人的本能具有宗教倾向。人必须有敬拜的对象。当他拒绝敬拜永活的真神时,就以木石为材料,按人和飞禽、走兽、昆虫,即爬虫动物的样式,制造自己的神。请留意这里愈来愈卑下的趋势──人、飞禽、走兽、昆虫。另一点不可忘记的,就是人会与自己敬拜的对象愈来愈相似。他对神的观念愈卑下,他的道德就愈腐败。如果人以爬虫动物作自己的神,就难怪他会为所欲为了。还有一点不可忘记的,就是敬拜者通常会认为自己比敬拜的对象低下。人接神的形象和样式受造,现在却自认为比爬虫更低下!当人敬拜偶像时,他其实是在敬拜鬼魔。(林前10:20)保罗清楚地说明,外邦人用来祭偶像的物品,并不是献给神,而是献给鬼魔的。

二、通过圣经真理(提后3:16-17)
   (提后3:16-17)“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”当保罗论述圣经时,所指的肯定是整本旧约,但也指在当时已存在的新约部分。在(提前5:18),他引述(路10:7),认为这是圣经;还有,彼得(彼后3:16)说保罗的书信都是圣经;今天我们可合理地认为本节所指的是整本新旧约圣经。这是圣经中最重要的一节经文,讲论神的默示。这里教导圣经是神所默示的。神用神奇的方式,将衪的话语告诉人,引导他写下,再长久地保存下来。那些人所写的都是神真正的话,是从默示得着的,绝对可靠。作者个人的文学风格没有被破坏,他所用的字都是圣灵给他的。所以我们在哥林多前书二章13节看到:“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”这节经文提示说,圣经的作者所用的字,都是圣灵教他的,这就是我们所说的字句默示的意思了。圣经的作者不用他们个人对事情的理解去写作,却只写下神给他们的信息。(彼后一20-21)“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”圣经不仅是人类的救赎史,更是以色列的民族史。圣经的话,句句真实可信。

    圣经并不是汇集故事、寓言神话、或只是人对神种种猜想的书籍。它不是一本凭人的智慧而写成的书,乃是神借着圣灵向一些信徒启示自己的本性和计划,然后由他们将神对子民的信息记录下来而成的书(彼后1:20-21)。这个过程就是“默示”。虽然圣经的每位作者都依据自己的经验、历史和文化背景,运用自己的思想、才智、语言和风格去写,但他们仍是写神要他们写的东西。神掌管着整个写作过程,所以,圣经是全然可靠的。其中的教导在我们的信仰和生活上,具有至高无上的权威。圣经是神所默示的,我们要阅读和运用它,让它作为我们生活的准则。整本圣经都是神所默示的。由于它是神所默示全然可靠的,我们就应该阅读它,并应用在我们的生活上。圣经是我们判别真理的标准,是防范假教导的保障,也是我们生活的指南,更是我们认识得救方法的惟一源头。神希望你知道何为真理,又希望装备你为祂而活。我们每天花上多少时间研读神的话呢?应定时阅读它,了解神的真理,使我们对生命和信仰充满信心。

三、通过耶稣基督(约3:16赛7:14)
(约3:16)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文突出了整个福音的重点──神的爱。真正的爱不是自私的,也不是只讲而不行动的,真正的爱是要传出去的,并以爱激发别人的爱心。神的爱就是真爱的典范,也是所有爱的基础。神付上最大的代价,以祂儿子的生命作为我们赦罪的赎价,使我们得到新生命,正显明祂的爱何等伟大。我们与别人分享福音时,也要效法这样的真爱,愿意牺牲,付上代价,好使别人也一同领受神的爱。“永生”并不是延续这痛苦、会朽坏的生命,乃是活到永远的保证,神藉耶稣把祂的生命赐给信徒,叫他们永远与祂同在。“相信”不单是理智上承认耶稣是神,乃是要信靠祂,承认惟有祂才可以拯救我们,让基督掌管我们一生。若你从未信靠耶稣,盼望你今天就相信并得着这永恒的生命。(赛7:14)“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”在耶稣降生几百年之前,上帝已经借着先知,预言了弥赛亚的降生。

1、医病赶鬼(太11:2-6)
(太11:2-6)“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。” 耶稣真的是我们的救主,祂体恤我们的软弱,这节经文说出了主耶稣在世上所做的事工。祂怜悯那些贫穷的,瞎眼的,有疾病的,被魔鬼捆绑的。

2、死里复活(林前15:1-6)
   (林前15:1-6)“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”耶稣基督的十字架救恩,不是在暗中进行,而是在众目睽睽之下,被钉十字架,被放在坟墓当中,并且多人看见祂复活升天。因此,我们的救主,祂是活的救主。认识了祂,并且信靠祂,我们就有永生的盼望。阿们!

 

上一篇:神总不离弃你
下一篇:返回列表